8 dickere Scheiben Ciabatta abschneiden
mit etwas Olivenöl beträufeln/bestreichen
eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und die Brotscheiben ohne Öl kurz von beiden Seiten darin rösten, bis das Brot goldbraun geworden ist
alternativ: den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft aufheizen
die Brotscheiben auf einem Blech ausbreiten und ein weiteres Blech auf die Brotscheiben geben, damit sich das Brot nicht wellt
dann 8-10 min goldbraun rösten
noch warm mit einer geschälten Knoblauchzehe abreiben
den Rest der Knoblauchzehe, sowie eine weitere in die Knoblauchpresse geben
die Rispentomaten würfeln
8 Basilikumblätter klein hacken oder zerrupfen
den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und dazugeben
1 Zwiebel fein würfeln und dazugeben (ich habe sie vorher angedünstet, weil ich keine rohen Zwiebeln mag)
jeweils 0,5 TL Salz und Pfeffer
und 1-2 EL Olivenöl zur Tomatenmischung geben
die Tomatenmasse bis zum Verzehr durchziehen lassen
direkt vor dem Servieren etwa 1 EL von den Tomatenstückchen auf die gerösteten Brotscheiben geben und sofort servieren